Для работы Вам понадобится: ручной сварочный аппарат, шлифовальный станок, дрель.
1. Проверка аппарата
Во-первых, ворота размещены на монтажной таблице, в верхней части каждой из петель находится буровая скважина. Они в масле (вместо удаления крыльев петель, залить масло через отверстие). Просверлить отверстия в металле (диаметром 6 мм). Примечание: металл быстро нагревается, так что следует его охладить в миске с водой.
2. Блокировка схемы
Рама затвора фиксирует замок (ему полезна профилактическая смазка). В строительном гипермаркете мы легко можем найти универсальный механизм, который соответствует воротам, которые открываются и в левую и в правую стороны (вам нужно только правильно переместить фиксатор).
3. Установка ключа
Продолжаем работать с входным затвором. Для ключа есть специально спроектированное особое место в калитке. Если оно оказалось слишком мало, мы можем увеличить его. Затянуть вставку с помощью отвертки, а затем потянуть на себя ручку.
4. Поиск высоты
Ворота устанавливаются между стойками, на которые затем подвесят ворота. Мы проверяем как нужно поставить крылья (чтобы они не задевали землю). Между тротуаром и нижним краем двери поставьте ворота на деревянные блоки. Благодаря им, вся структура будет сохранена на соответствующем уровне.
5. Проверка уровня
Продолжаем кропотливо проверять уровень ворот. Проверка уровня — оба крыла расположены в одной плоскости. Плата поддерживает всю структуру вертикально. Ворота должны быть прямыми, а не наклонными (будут служить в качестве опорной решетки, при условии, что они сами по себе в равной степени встроены).
6. Создание расстояния
Важным является поведение разрыва между крыльями (следует проверить не перекрывают ли они друг друга, а расстояние между ними не должно быть слишком большим). Предпочтительно расстояние составляет 1 см. Мы определяем его соответствующей толщиной ДСП. Оно прилипает в середине ворот при помощи плотничных зажимов крыльев «захватов».
7. Шарниры
Необходимо отрегулировать установку. Мы должны отрегулировать возможность поворота, в верхней части петли ворот должны быть на дне, которые затем присоединяются к стойкам (однако, если они не приварены). Мы проверяем свободно ли они вращаются и не падают.
8. Регулировка
Между тем, может возникнуть проблема. Поэтому , прежде чем закрепить ворота на постоянной основе к оборудованию, вы должны посадить деревянный блок (клин). Теперь вы готовы к сварке. Когда остынет, удалите с ворота шайбы, распорку и зажимы.
9. Последний штрих
Последним шагом является покраска. Коррозийная полуглянцевая краска наносится на очищенную поверхность. К сожалению, во время транспортировки и установки ворот у них появляются небольшие царапины, так что в конце их также (наряду с калиткой) следует покрасить краской.
