Суточная потребность в энергии при беременности. Для чего нашему организму нужна энергия? Заблуждается тот, кто полагает, что энергия организму нужна лишь для движения, для выполнения каких-либо работ, для интеллектуальной деятельности и обогрева.

Без постоянной энергетической подпитки невозможны биение сердца, дыхание, проведение по нервной ткани электрических импульсов; без энергетического обеспечения остановятся процессы пищеварения и всасывания питательных веществ. Необходима энергия также для терморегуляции, для деятельности органов чувств и т. п. Кстати, и само «извлечение» энергии из питательных веществ невозможно без определенных энергетических затрат
Кроме того, — и это особенно важно для растущего внутриутробно детского организма — известных затрат энергии требует и усвоение белков. В результате исследований ученые установили, что, если женщина в период беременности не получает с пищей достаточного количества энергии, белки в ее организме усваиваются хуже; отсюда прямая зависимость: чем меньше в организме энергии, тем больше требуется белков. Подробнее можно прочитать на сайте https://mikrocement.com.ua.
Больше всего энергии поступает в наш организм с углеводами и жирами; особенно много энергии в жирах, по- этому диетологи даже называют жиры источниками концентрированной энергии. Если по каким-то причинам с пищей поступает недостаточно углеводов и жиров, источниками энергии могут быть и белки, хотя при расщеплении белков выделяется калорий меньше, чем при расщеплении жиров.

Потребности в энергии на протяжении периода беременности меняются. В первой половине беременности, когда зародыш только начинает развиваться, когда плод (начиная с девятой недели внутриутробной жизни и кончая рождением, зародыш принято называть плодом) еще очень невелик и невелики его потребности, — энергетическая ценность пищи, которую потребляет будущая мать, может составлять от 2500 до 2800 килокалорий в сутки. Однако начиная с середины беременности суточная потребность в энергии увеличивается.
На пятом-девятом месяцах беременности энергетическая ценность пищи в среднем должна составлять от 2800 до 3000 килокалорий в сутки. Чем больше плод, тем все менее подвижной становится беременная женщина, и часть энергии у нее в организме может оказаться избыточной. Из-за этого увеличивается вес, развивается ожирение. Чтобы избежать ожирения, нужно постоянно взвешиваться и вносить необходимые изменения в питание.

