Александр ГавриленкоЗакону о фермерском виноделии в России в декабре исполнится шесть лет. За этот сравнительно небольшой срок отрасль сумела пройти путь от хобби нескольких десятков энтузиастов до полноценного и динамично развивающегося бизнеса. Вокруг фермерских виноделен формируются целые экосистемы, способствующие развитию внутреннего туризма, созданию новых рабочих мест в сельской местности и пополнению бюджетов всех уровней за счет налоговых поступлений.

Сейчас в стране завершается массовый сбор винограда. Правда, как отмечают аграрии, в этом сезоне урожай будет скромнее прошлогоднего из-за возвратных заморозков и летней засухи. Прогноз на 2025 год — около 900 тысяч тонн винограда против рекордных 908 тысяч тонн в 2024-м.
— В этом году урожай у нас средний. Виноград подсох, сахара в ягоде меньше обычного, особенно после похолодания. Качество сусла уступает прошлым сезонам, — рассказал «РГ» известный донской винодел Игорь Губин.
— Для сравнения: в 2021 году урожай был тоже засушливым, но ягода отличалась высокой сахаристостью. Сейчас ягода мельче, суше и при этом без насыщенности по сахару, — посетовал Игорь Губин.
Георгий Малашенко из Краснодарского края отмечает, что наиболее чувствительные к морозам сорта пострадали особенно сильно.
Источник: rg.ru
